8 800 222-50-57 Бесплатный звонок по России
+7 (495) 109-05-52
Мы работаем:
с 9:00 – 18:00
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
/ Вред светодиодных ламп: правда или миф?

Вред светодиодных ламп: правда или миф?

24 Декабря 2015

Хотел бы сразу обозначить несколько моментов. Написанная статья является результатом более чем 3-х недельного изучения данной проблемы. После анализа прочитанного и увиденного, а так же разговора с доктором физико-математических наук кафедры физики из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС, который пожелал остаться неназванным, я решил опубликовать полученные знания в доступной для Вас форме. Пускай это буде весьма тривиально, но польза или вред от светодиодных лам сегодня волнуют многих, уверен, что Вас тоже.

GRB смешивание цветов

Для начала немного теории. В природе нет белого света, поэтому светодиодный белый - получается искусственным путем, через смешивание Красного, Зеленого и Синего спектра.  Это достигают разными технологическими способами. Там есть и совсем дорогие, есть и супер дешевые. В лампах нашего магазина применяется только безопасный для человека способ – смешивание мелких разноцветных светодиодов в матрице верхней части цоколя.

Сразу оговорюсь, что любой искусственный свет вреден для Нас с Вами. Есть рекомендации от ученых - максимально использовать естественный, дневной. И детям нужно быть на улице не менее 2-3 часов в день. Так, например, лампы с высоким уровнем цветопередачи 6400К – холодный свет, провоцируют повышенное выделение Серотонина, этот гормон повышает работоспособность, часто используется в офисах, на рабочих местах. Обратный эффект от Мелатонина, «успокоительный» гормон – отвечает за давление в сосудах, сон и влияет на работу головного мозга. Вырабатывается в организме под лампами с теплым или нейтральным светом 4200 Кельвин и меньше.

Не всё излучение светодиода оказывает негативное влияние на человека и животных. Синяя и фиолетовая часть спектра вредна, из-за маленькой длины волны и, соответственно, увеличенной частоты колебания.  Помните как устают у нас глаза, когда мы попадаем под мерцающую лампу.

Устройство качественной источников света тем и отличается, что мерцание можно снизить до допустимого, комфортного уровня. И исключить вредное воздействие за счет сбалансированного излучения. В качестве натурного эксперимента, вы можете взять свой смартфон и проверить лампу рядом с Вами с помощью включенной камеры. Если свет мерцает, то на этом месте быстрее устаете и утомляемость глаз часто Вас беспокоит. Если на экране вы видите ровный свет, то все в порядке.  

В нашем магазине www.Lam-Pa.ru продаются только качественные светодиодные лампы. При получении заказа вы можете проверить их мерцание на месте. Если оно (мерцание обнаружиться), то мы вернем Вам деньги!

Испанские ученые довольно глубоко и качественно изучили влияние светодиодных ламп на зрение. По результатам опубликованных исследований в журнале Seguridad y Medio Ambiente (кому интересно, почитайте на досуге в первоисточнике) можно сделать следующие выводы: 

  • - В спальнях лучше использовать лампы накаливания;Температура свечения.jpg

  • - Ночное освещение выполнять красным светом;

  • - За 2-3 часа до сна прекратить смотреть на яркие источники света, в том числе на смартфоны и планшеты;

  • - Приобретать только известные, надежные бренды. При этом лампы должны иметь теплую (2700 К) или белую (4200 К) температуру света и высокий индекс цветопередачи;

  • - Проводить больше времени вне помещений, под естественным источником света;

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что светодиодные лампы могут принести пользу, в случае правильного использования в нужных местах (спальня/рабочее место) или вред, если мы смотрим на них долго и перед сном. Главное учитывать их влияние на организм человека и покупать только проверенного, качественного производителя.

Вернуться назад